Летопись · Свиток I. Запах Ирия
🌿 Пятеро и запах папоротника
Запись Баяна. Личная. Не для летописи.
(Впрочем, кого я обманываю. Всё становится летописью.)
Они встретились.
Не потому что хотели. Не потому что планировали. Встретились — как реки впадают в море. Потому что иначе невозможно.
Волх привёл Финиста. Финист не хотел идти, но и остаться не мог. Емеля присоединился, потому что «всё равно было скучно». Алёнушка пришла последней, с козлёнком на руках и страхом в глазах.
Они стояли на крыше заброшенного завода на северной окраине Нижний Новгорода. Пятеро — если считать Иванушку. Четверо — если не считать.
Ничего общего. Курьер. Бандит. Хакер. Девчонка из приюта.
Но каждый из них чувствовал одно и то же: тягу. Направление. Зов, который нельзя услышать ушами и нельзя игнорировать.
— Север, — сказал Волх. Просто. Как факт.
— Север, — кивнул Финист.
Емеля промолчал. Алёнушка прижала козлёнка к груди.
— Я не знаю, что там, — продолжил Волх. — Но я не могу не идти.
— Может, там ничего, — сказал Финист. — Может, мы просто ненормальные.
— Может.
Пауза. Ветер гнал облака над головой.
— Мой брат, — тихо сказала Алёнушка. Все повернулись к ней. — Мой брат мог бы... если там... если это то, что я думаю...
Она не договорила. Не нужно было.
Емеля вздохнул.
— Ладно. Я иду. Но если окажется, что на севере — просто ещё одна свалка данных, я вас всех убью.
Никто не засмеялся. Никто не обсуждал план. Никто не выбирал лидера. Волх просто развернулся и пошёл к лестнице. Остальные пошли за ним.
Так начинаются все великие путешествия. Не с речей и клятв. С шага. Одного шага в направлении, которое не можешь объяснить, но не можешь игнорировать.
Они не знали, что за ними наблюдают. С трёх сторон.
Корпоративный дрон Кощея — через «Щуку» Емели.
Камера «Дружины» — из кабинета Мурова.
И кое-кто ещё. Тень с крыльями, парящая в стратосфере. Птица с женским лицом. Сирин. Разведчица Бессмертного. Которая смотрела на Емелю чуть дольше, чем требовала служба.
Баян: Я записываю это, не зная, чем кончится. Впервые за тысячу лет я не знаю финала собственной истории. Это пугает. И — если честно — это прекрасно.
Пятеро идут на север. За ними идут те, кто хочет их остановить. И те, кто ещё не решил, на чьей стороне.
Так начинается путь к Ирию.
Или к гибели. Что, впрочем, в этом мире может оказаться одним и тем же.