Летопись · Свиток I. Запах Ирия
📜 Летописец лжёт
Я должен вам признание.
Полгода я рассказывал вам истории. О Кощее, пробудившемся в кибермире. О корпорации «Тридевятое Царство». О войнах, союзах, хитрых планах. О богатырях и ведьмах в мире неона и квантовых процессоров.
Всё это была ложь.
Красивая. Яркая. Увлекательная. Но — ложь.
Меня зовут Баян. Да, как гусли. Потому что моё ремесло — то же, что и тысячу лет назад: я рассказываю истории. Я — летописец Киберлукоморья. И я лгал вам, как лгали сказители до меня.
Мы всегда упрощаем. Кощей — злой. Иван — дурак. Яга — ест детей. Василиса — премудрая. Илья — богатырь. Мы делаем из сложных, страшных, прекрасных существ — плоские фигурки для детских сказок.
Предыдущие записи — мои черновики. Творческие эксперименты. Попытка рассказать правду языком, который поймут люди. Не вышло. Получилась очередная сказка.
Сейчас я расскажу как было на самом деле.
О тех, кого вы знаете как «сказочных персонажей». О тех, кто живёт рядом с вами прямо сейчас — в соседнем подъезде, за соседним столом, в соседней маршрутке. О тех, кого вы никогда не замечали, потому что они научились прятаться раньше, чем ваши предки научились писать.
О тех, кто ищет Ирий.
Вы знаете это слово? Ирий — славянский рай. Место, куда уходят птицы зимой. Место, где мир начинается заново. Ваши предки знали о нём. А потом забыли. Как забыли о тех, кто его ищет.
Эта история не будет удобной. Не все герои выживут. Не все злодеи окажутся злодеями.
Но она будет правдой.
Насколько правда вообще возможна из уст того, кто тысячу лет врал.
Баян, цифровой летописец Киберлукоморья
Запись №1. Настоящая.